イカのリングフライ

材料
作り方
イカ(中ぐらい)・2杯
卵・1個
レモン汁・大さじ1
塩・少々
サラダ油・適量
レモン・適量
=ハーブ粉=
小麦粉・1カップ弱
みじん切りハーブ(生タイム・生セージ・生マージョラム・生ローズマリー)合わせて大さじ2
オリーブ油・大さじ1
1.イカは、わた、軟骨を取り除き皮もむいて1cmくらいの輪切りにしてボウルに入れレモン汁大さじ1と塩少々で手でもみながら全体に混ぜる。
2.ハーブ粉の材料を混ぜておく。卵を溶いてオリーブ油大さじ1を入れておく。
3.イカに2の粉をたっぷりつける。揚げ油を熱し、粉をつけておいたイカを溶き卵にくぐらせて色よく揚げる。
4.熱々のうちにレモンを添えて出す。

7月13日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る