きゅうりのキムチ

材料(1回分)
作り方
きゅうり・3本
ダイコン・60g
明太子又はたらこ・30g
ニンジン、ショウガ・各15g
ハチミツ・大さじ1
ニンニクすりおろし、粉唐辛子・各小さじ1
リンゴすりおろし・1/2個分
塩・適量
1.きゅうりは板ずりにして、バットに並べ、熱湯をかけ、1時間漬ける。
2.ダイコン、ニンジン、ショウガのせん切り、ニンニクすりおろし、ハチミツ、たらこ、粉唐辛子をまぶしたものをきゅうりの中心に切り目を入れて差し込む。
3.袋に入れて、リンゴの絞り汁とともに冷蔵庫で2〜3日漬けてからいただく。

7月12日(水)放送 樋口順子先生


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