きゅうりとエビの中華和え

材料(1皿分)
作り方
きゅうり・3本
ゆでエビ・150g
シイタケ・1枚
長ネギ・1/4本
赤唐辛子(糸きり)、塩・各少々
しょうが・1かけ
酢・大さじ4
砂糖・大さじ5
ゴマ油・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
1.きゅうりは叩いて4つに切り、塩を振って水分が出るまで置く。
2.ネギ、シイタケ、しょうがはせん切りにする。
3.袋に1のきゅうり、ネギ、シイタケ、しょうが、赤唐辛子、酢、砂糖、塩を加えてよくもみ、エビも加えて冷蔵庫に置く。
4.1〜2時間後に、しょうゆ、ゴマ油をかけていただく。
(ネギは一部を食べる直前にかけるとさらにおいしい)

7月11日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る