イカときゅうりの炒め物

材料(1皿分)
作り方
イカ・1ハイ
=下味=
塩、コショウ、ごま油・小さじ1
片栗粉・小さじ1
きゅうり・1本
シイタケ・2枚
ネギ(みじん切り)・大さじ1
しょうが(みじん切り)・小さじ2
サラダ油・適量
ゴマ油・小さじ1/2
オイスターソース、紹興酒・各大さじ1
砂糖・小さじ1/4
塩・小さじ1/5
1.イカのワタを抜き、食べやすい大きさに切って、塩、コショウ、ゴマ油、片栗粉で下味をつけ、さっとゆでる。
2.きゅうりは種を除いて切る。
3.オイスターソース、紹興酒、砂糖、塩であわせ調味料をつくる。
4.フライパンに油を入れて、ショウガ、ねぎを入れて香りが出たら、シイタケ、きゅうりを炒め、1のイカを加えて、3の調味料を回しかけ、香りつけのゴマ油をたらす。

7月10日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る