ゴーヤとトマトの冷たいカペリーニ

材料(2人分)
作り方
カペリーニ・160g
ゴーヤ・1/4本
ミニトマト・6個
フィレアンチョビ・4枚
揚げ油・適量
オリーブ油・大さじ2
レモン汁・小さじ2
塩、こしょう・少々
ガーリックチップ・2片分
バジル・適量
1.ゴーヤを縦に切り、種の部分をそぎ落とす。小口から5mm位の厚さに切る。
2.揚げ油を熱し素揚げにする。油を吸い取る紙を敷いた器に取り、粗熱を取っておく。
3.ミニトマトは半分にカットする。アンチョビはナイフでたたいておく。
4.湯を沸かしカペリーニをボイルする。茹で上がったら氷水に取り冷やす。ザルに移して良く水を切る。
5.ボウルにオリーブ油、レモン汁、アンチョビを加え、良くかき混ぜる。
6.カペリーニ、トマト、ゴーヤを加え、ザックリと混ぜ合わせる。
7.塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。ガーリックチップをちらし、バジルを添えて出す。

7月6日(木)放送 安達茂先生


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