イカのナポリタン

材料(2人分)
作り方
イカ・2ハイ
スパゲティ・160g
タマネギ・1/2個
ピーマン、完熟トマト・各1個
シイタケ・2枚
豚ひき肉・40g
トマトケチャップ・大さじ4〜5
オリーブ油・大さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ1
酒・大さじ1
はちみつ、塩、コショウ、ラー油・各少々
1.タマネギ、シイタケ、ピーマンをさっと炒め、塩、コショウして取り出す。
2.同じフライパンで輪切りにしたイカを炒めて取り出す。
3.同様にフライパンで豚ひき肉、ニンニクを炒め、湯むきした完熟トマトも炒めて水分を飛ばす。
4.3へ茹でたスパゲティを加えて、酒、トマトケチャップ、はちみつ、塩、コショウで味を調え、1と2とラー油を加える。

7月5日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る