イカ団子のチリソース

材料(1皿分)
作り方
=イカ団子=
イカ・2ハイ
塩・小さじ1/4
酒、片栗粉・各大さじ1/2
卵白・1/2個分
サラダ油・大さじ1
=チリソース=
長ネギ・1/2本
しょうが、ニンニクみじん切り・各小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
酒・大さじ1/2
砂糖、トマトケチャップ・大さじ1と1/2
鶏がらスープ・100cc
片栗粉・小さじ2
1.イカはミンチにし、塩、酒、片栗粉、卵白を混ぜてフライパンにサラダ油を入れて焼き、バットに取り出す。
2.焼いている間に酒、砂糖、トマトケチャップ、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜておく。
3.1のフライパンでしょうが、ニンニクみじん切り、長ネギみじん切りを炒めて豆板醤も炒め、2を入れてとろみがつくまで加熱して、1をからめる。

7月4日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る