イカ飯

材料(4杯分)
作り方
イカ・4ハイ
もち米・1カップ位
シイタケ・1枚
グリンピース・大さじ4
ニンジン・1/6本
だし汁・600cc
砂糖、みりん、しょうゆ・各大さじ4
しょうが・適量
1.もち米を洗い、水に2時間以上つけておく。
2.イカはゲソ、ワタ、軟骨を取り除き、胴の中をよく洗う。
3.ゲソは1cm程度に切っておく。シイタケとニンジンは5mm角に切る。イカの胴に4〜5本程度、切れ目を入れる。
4.3ともち米を合わせ、イカの胴に7〜8分目までつめて楊枝で留める。
5.鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、イカを入れて25分煮含める。冷めるまでそのまま蒸らす。食べやすく輪切りにし、針しょうがをあしらう。

7月3日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る