白身魚の香草塩がま焼き

材料(2人分)
作り方
白身魚・2尾
フェンネル・1パック
タイム・1パック
ミント・1パック
ローズマリー・1パック
バジル・2パック
卵白・1個分
塩・1〜1.5kg
1.魚はウロコ、エラ、ワタを取り、背ビレ、胸ビレ、尻ビレをキッチンハサミで切り取る。背ビレの際と真ん中に切れ目を入れ、腹には、タイムを詰める。
2.フェンネル、タイム、ミント、ローズマリーを粗く刻み、ボウルに入れ、塩、卵白を加えて混ぜ合わせる。
3.鉄板にクッキングシートを敷き、2の塩を敷いてバジルを散らしその上に1の魚を乗せ、さらにその上にバジルを乗せ、全体を塩で固める。
4.160℃〜170℃のオーブンで1時間くらい焼く

6月30日(金)放送 味田和教先生


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