ポークの白ワイン煮

材料(2人分)
作り方
豚肉(肩ロース)・2枚
小麦粉、塩、こしょう・適量
バター・大さじ3
タマネギ・1個
ニンニク(みじん切)・1片
ブーケガルニ・1束
トマト(中)・1個
ジャガイモ・1個
白ワイン・100cc
1.豚肉は筋切りをしてたたき、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
2.フライパンにバター大さじ2を溶かし、きつね色に肉を焼く。
3.肉を取り出したフライパンの油を捨て、サラダ油を少々入れ、3mm位に切ったジャガイモを色づく位に焼いてから取り出す。
4.フライパンにバター大さじ1を足し、1cmの厚さに輪切りにしたタマネギを炒める。
5.4の中に豚肉、ジャガイモを乗せ、トマトのくし型6ツ切りと白ワイン、ニンニク、ブーケガルニを入れ、塩、こしょうをして蓋をし、弱火で20分位煮る。
6.肉、野菜を器に盛り付け、残りの汁を2〜3分煮詰めて肉にかける。

6月29日(木)放送 安藤薫先生


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