岩ガキのグラタン

材料(2個分)
作り方
岩ガキ・2個
シャンパン・50cc
生クリーム・大さじ2
卵黄・2個
ディル、イクラ、塩、白コショウ・各少々
1.鍋にシャンパンと水50ccを弱火で軽く沸騰させる。その中に30秒だけ岩ガキをくぐらせ、水気を切る。
2.平皿に粗塩を敷き、その上に殻をのせる。その上に1のカキをのせる。
3.1の鍋の中に、軽く塩とコショウを振りかけ、煮詰めたら火から外す。
4.卵黄を白っぽくなるまでかき混ぜる。そこに3を少しずつかき混ぜながら加えていく。生クリームを加え岩ガキの上にかける。
5.オーブンで焼いたら、上にイクラとディルを飾って出来上がり。

6月27日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る