岩ガキの中華風天ぷら

材料(3個分)
作り方
岩ガキ・3個
ショウガの皮・1かけ分
長ネギ(青い部分)・適量
小麦粉・50g
片栗粉、ゴマ油・各大さじ1
ベーキングパウダー・小さじ1/2
塩・小さじ1/6
トマトケチャップ、花椒塩(ホワジャオエン)、揚げ油・各適量
1.岩ガキは塩水でふり洗いする。
2.鍋に水、ショウガの皮と長ネギの青いところを入れて煮立たせ、1をさっとゆでて水気を押さえる。
3.ボウルに小麦粉、片栗粉 、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。水75cc、塩、を合わせ、ゴマ油も加えて粉へ入れて混ぜる。
4.2に薄く小麦粉をまぶし3の衣をつけ、170℃でカラリと揚げる。
5.器に盛って青い菜などを飾り、花椒塩とトマトケチャップを添える。

6月26日(月)放送 樋口順子先生


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