冷製しそスープ

材料(4〜6人分)
作り方
しその葉・20枚
タマネギ・1/2個
ジャガイモ・1個
スープストック・700cc
バター・30g
生クリーム・60cc
牛乳・100cc
1.タマネギはスライス、ジャガイモは皮をむいてスライスし水にさらす。しその葉は、千切りにする。
2.鍋にバターを入れて溶かしタマネギを入れてしんなりするまで炒める。ジャガイモを加えさらに炒め、スープストックを入れて中火で煮る。
3.ジャガイモが透き通ってきたら、しその葉を入れてさらに15分ほど煮込み、煮汁ごとミキサーにかけ、なめらかにし冷ましておく。
4.3が完全に冷めたら牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やして器に注ぎ、しその葉を浮かしてOK

6月23日(金)放送 味田和教先生


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