カツオのスタミナ丼

材料(2人分)
作り方
カツオ・四半身
ナス・1個
ご飯・茶わん2杯分
マヨネーズ・大さじ2
白ワイン、サラダ油・各大さじ1
白練りゴマ、しょうゆ・各大さじ1/2
豆板醤・小さじ1/2
ニンニク・1かけ
塩、貝割菜・各少々
1.フライパンにサラダ油を熱し、切ったナスを焼き、軽く塩をふってご飯の上にのせる。
2.サラダ油を足して薄切りにしたニンニクをいため、香りが出たら(取り出して)、カツオを両面焼き、白ワインをふりかけて蒸し煮する。
3.マヨネーズ、白練りゴマ、しょうゆ、豆板醤を合わせて2へ入れて絡め、汁ごとごはんにのせ、貝割菜を散らす。

6月13日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る