カツオのかわりたたき

材料(4人分)
作り方
カツオ・四半身
アボカド・1/2個
レモン・1/2個
タマネギみじん切り、ケイパー・各大さじ1
エキストラバージンオリーブ油・大さじ4
黒酢・小さじ1
塩、白コショウ・少々
1.カツオを1cm角に切ってボウルに入れ、塩とコショウで下味をつける。
2.ボウルに塩、コショウ、みじん切りにして水にさらしたタマネギ、みじん切りにしたケイパー、レモン汁を入れて良く混ぜる。
3.アボカドは種と皮を取り除き1cm角に切って3に入れて絡め、取り出す。
4.3に黒酢、コショウを入れ、オリーブ油少しづつ加え、アボカドを入れる。アボカドをつぶさないようにやさしく混ぜ、取り出す。
5.4にカツオを入れてさらに混ぜる。
6.セルクルにカツオ、アボカドの順に入れて形を整え、セルクルをはずす。

6月12日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る