ポークソテー シャスール風

材料(2人分)
作り方
豚ロース(100g)・2枚
小麦粉・適量
エシャロット(みじん切り)・1個
マッシュルーム(スライス)・4個
トマト(1cm角)・1/4個
サラダ油・小さじ2
バター・5g
白ワイン・100cc
デミグラス(缶詰)・50cc
ブイヨン・50cc
塩、こしょう・少々
1.豚ロースに塩、こしょうをして、小麦粉をつける。余分な粉は落とす。
2.鍋にサラダ油を入れ、豚肉の両面に焼き色がつくようにソテーする。色付いたら取り出す。
3.同じ鍋にエシャロットを加えて炒める。白ワイン、デミグラスソース、ブイヨン、トマト、マッシュルームを加えソースを作る。
4.豚肉をソースの中に戻し、軽く煮込む。
5.豚肉を取り出し器に盛る。残ったソースは濃度が出るまで煮込み塩、こしょうで味を調える。バターでソースをモンテして仕上げる。
6.豚肉の上からソースをかける。クレソンなどを添える。

6月8日(木)放送 安達茂先生


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