アジの甘酢漬け

材料(2人分)
作り方
小アジ・4尾
塩、片栗粉、揚げ油・各適量
長ネギ・1/2本
緑ピーマン・1個
赤ピーマン・1/4個
しょうゆ・大さじ1と1/2
水、酒、砂糖、酢・各大さじ1
しょうが、レモン・各3枚
赤唐辛子・1/2本
1.アジはぜいごと腹わた、エラを除き、よく洗う。水気をペーパータオルでふきとって塩をし、15分冷蔵庫におく。
2.1のアジに片栗粉をまぶし、中温160℃の揚げ油でゆっくりとからりと揚げる。
3.鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ、酢、しょうが、赤唐辛子を入れ沸騰させる。
4.長ネギ、ピーマンはせん切りにする。
5.冷めてから再び2を揚げる。(2度揚げすると骨まで柔らかくなる。)
6.揚げたアジをバットに並べ、野菜をのせて、3の調味液をかける。
7.半日くらいおくと味がしみ込んでおいしい。

6月7日(水)放送 樋口順子先生


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