アジの二色焼き

材料(1人分)
作り方
アジ(中)・1尾
マヨネーズ、サラダ油・各大さじ2
とけるスライスチーズ・1枚
しょうゆ、白みそ、みりん・各大さじ1
ホールコーン、グリンピース・各大さじ1
小麦粉・適量
1.アジは三枚におろす。水洗いして、水気をペーパーで拭き、みりん大さじ1/2としょうゆに10分位漬けておく。
2.小麦粉をまぶし、フライパンを中火で温め、サラダ油を流し、アジを中火できつね色になるまで焼く。
3.片面が焼けてきたらひっくり返して、コーンとマヨネーズを混ぜたものをのせる。もう一つにはみりん大さじ1/2でのばした白みそとグリンピースをのせる。
4.それぞれにチーズをのせ、ふたをして蒸し焼き状態にする。

6月6日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る