アジの老酒蒸し

材料(1人分)
作り方
アジ・大1尾(ぜいご:鋭いうろこは取る)
塩・小さじ1/3(アジの大きさによる)
長ネギ・1本
しょうがの薄切り・2枚
ニンジン・20g
老酒・大さじ2
しょうゆ・小さじ2
1.アジはぜいご、内臓、えらを除き、よく洗って、ペーパータオルで拭いてから塩を振る。
2.長ネギの青い所はぶつ切り、白い所は白髪ネギにして水にさらす。しょうが、ニンジンは繊切りにする。
3.皿にぶつ切りのネギをしいて、1のアジをのせ、腹にしょうが、ニンジン、ネギを入れ(表面にも野菜はのせる)老酒をかけてラップをしてレンジで5分蒸す。
4.ラップをはずして白髪ネギをのせて、しょうゆをかけていただく。

6月5日(月)放送 樋口順子先生


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