夏巻き

材料(5本分)
作り方
コンニャク(糸)・100g
ホワイトソース・150g
イカ・80g
小ネギ・2本
バター・10g
塩、コショウ・各少々
春巻きの皮・5枚
小麦粉・大さじ1/2
揚げ油・ 適量
1.フライパンにバターを入れ、4cmに切ったコンニャク、イカを炒める。塩、コショウして小口切りのネギも入れて炒める。
2.春巻きの皮を1枚ずつはがす。ひし形になるように角を手前にして置き、ホワイトソースと1を手前から1/3位のところにのせて巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつけて止める。小麦粉のりは、小麦粉に水を1:1の割合で混ぜ合わせ、のり状にしたもの。
3.揚げ油を170℃に熱し、3を入れて5分位揚げる。

5月30日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る