カツオのエスニックサラダ

材料(2人分)
作り方
カツオの刺し身・150g位
サニーレタス・2〜3枚
タマネギ・1/4個
=ソース=
ニンニク・1片
ショウガ・少々
チャイブ・適量
オリーブ油・大さじ2
ナンプラー・大さじ1
レモン汁・大さじ1/2
1.ソースを作る。鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、火をつける。香りが出てきたら水を止め、ナンプラーとレモン汁、チャイブのみじん切りを入れる。
2.サニーレタスを大きめにちぎって皿に盛りつけ、その上にカツオを6〜7mmに切ったものをのせる。タマネギのスライスをのせ、1のソースをかける。

5月25日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る