アイコのパエリア

材料(2人分)
作り方
アイコ・2本
米・2合
イカ・1はい
シメジ・50g
シジミ・100g
トマト・1個
タマネギみじん切り・1/3個分
ニンニクみじん切り・1かけ
オリーブ油・大さじ1
白ワイン・大さじ2
サフラン・ふたつまみ0.2g
チキンコンソメ顆粒、塩・各小さじ2/3
コショウ、パプリカ・各少々
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギみじん切り、米は洗わずに加え、炒める。(米をさわって熱くなるまで炒める)
2.白ワインを注ぎ、シメジ、シジミ、湯470ccにサフランを入れて30分置いたものにチキンコンソメ、塩、コショウを入れて、1へ注ぎ、輪切りのイカ、トマトを入れてふたをして炊く。沸騰するまで強火にし、弱火で25分炊く。
3.アイコを加えてさらに5分炊く。

5月23日(火)放送 樋口順子先生


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