鶏煮込みカレー味

材料(4人分)
作り方
鶏手羽元・8〜10本
ニンニク・1片
タマネギ・2個
ニンジン・1本
セロリ・1本
バター・50g
小麦粉・大さじ1
カレー粉・大さじ1
白ワイン・200cc
スープストック・200cc
塩、胡椒、小麦粉、サラダ油・適量
1.鶏肉は塩、胡椒し小麦粉をまぶす、フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉全体を色よく焼く。
2.野菜は全てみじん切りにする、鍋にバターを入れて熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒め、小麦粉大さじ1とカレー粉を入れて、さらに炒める。
3.2の鍋に、白ワイン、スープストックを加えて沸騰させ、1の鶏肉を入れて30分ほど煮込む。
4.器に鶏肉だけ盛り付ける。残ったソースはさらに煮詰めて濃度を付け味を調え鶏肉の上からかける。

5月19日(金)放送 味田和教先生


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