鶏ハム

材料(1枚分)
作り方
鶏むね肉・250g
塩、砂糖・各大さじ1
ニンニク・1かけ
コリアンダー、白コショウ・各少々
タマネギ、リンゴ・各1/3個
しょうが薄切り、ローリエ・各2枚
オリーブ油・大さじ2
1.鶏肉に砂糖、塩、すりおろしニンニク、コショウを良くすりこむ。野菜類は適当に刻む。袋に鶏肉と野菜、コリアンダーを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日置く。
2.水につけて30分塩抜きする。
3.沸騰した湯にオリーブオイルを入れて弱火で5〜6分ゆで、そのままふたをして半日寝かす。
4.アルミホイルに包み冷蔵庫で1日冷やす。

5月10日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る