親子丼

材料(1人分)
作り方
鶏モモ肉・50g
卵・Mサイズ2個
タマネギ・30g
長ネギ・10g
三つ葉・少々
ごはん・250g
昆布、かつおのだし汁・50cc
本みりん・35cc
しょうゆ・大さじ1と1/2
1.昆布、かつおのだし汁、本みりん、しょうゆを合わせて深めの器に入れる。
2.鶏肉を2cm×2cm×1cm位に切る。
3.1の冷ました割り下に5分間鶏肉を漬け込み、味を染み込ませる。
4.タマネギは味が染み込むように、線維の目に逆らって薄めに切る。
5.割り下とタマネギを鍋に入れ、中火で煮る。次いで、鶏肉を入れる。鶏肉全体によく火が通るように、ひっくり返しながら煮る。
6.卵は1個ずつ割りほぐす。鶏肉を入れてから1分後、1個目の卵を入れる。
7.その後、2個目の卵を入れる。鍋を傾けながらご飯の上に盛る。 三つ葉を散らしできあがり。

5月9日(火)放送 樋口順子先生


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