牛とろ丼

材料(4人分)
作り方
和牛ロース・250g
山芋・300g
しょうゆ・大さじ1
おろしニンニク・小さじ1/2
黒こしょう・適量
ブイヨン・大さじ3
大葉・8枚
しらがネギ・適量
貝割れダイコン・適量
きざみのり・適量
ホースラディッシュ・適量
麦飯・4人前
サラダ油・適量
1.肉を焼く、フライパンに油を入れ熱し、肉を入れ強火で転がしながら全体に焼き色をつけ、取り出して冷ましておく。
2.すりおろした山芋に、しょうゆ、ニンニク、黒こしょう、ブイヨンを入れて混ぜておく。
3.丼に麦飯を盛り、肉を切って盛り付け、上に大葉、貝割れダイコン、しらがネギを飾りつけ、まわりにとろろをかけ、最後にきざみのりとホースラディッシュを添える。

4月28日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る