フルーツちらしずし

材料(3〜4人分)
作り方
柑橘類・1/2個
貝柱の缶詰・1缶
生ハム・6〜8枚
レタス千切り・1/2個分
貝割れダイコン・1/2パック
白ゴマ・大さじ2
=寿司めし=
米・3カップ
昆布だし汁・適量
貝柱缶詰の汁・1缶分
酒・大さじ2
砂糖・大さじ3
酢・大さじ5弱
塩・小さじ1強
柑橘類のすりおろし・小さじ1
1.柑橘類は皮をむいて身を出して小さくほぐしておく。
2.米を洗い、昆布だし、貝柱の汁、酒を合わせて3カップ分を入れ、貝柱の身もほぐして入れ普通に炊く。
3.砂糖、塩、酢を合わせ柑橘類のすりおろしも加えてご飯に混ぜ、すし飯を作る。
4.3が冷めたら、柑橘類の身、生ハム、レタス、貝割れ大根、白ごまを入れ混ぜ合わせて器に盛り付ける。

4月21日(金)放送 味田和教先生


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