中華風アサリご飯

材料(5杯分)
作り方
アサリ(殻付)・500g
米・2合
桜エビ(素干し)・10g
紹興酒・ 大さじ2
ショウガ、ニンニクみじん切り、ゴマ油・各大さじ1
しょうゆ・ 小さじ2
小ネギ、赤とうがらし・各1本
1.鍋にゴマ油を入れ、みじん切りのショウガ、ニンニク、小口切りのネギの白いところと赤とうがらしを入れ、さっと炒めて香りが出たらアサリを入れ、強火で手早く炒め、紹興酒を全体にふりかけ、塩ひとつまみを加え中火で火を通す。貝の口が開いたら取り出す。
2.研いだ米に1の残り汁としょうゆを加え水加減して、塩、桜エビを加え、炊飯する。炊き上がったらアサリ、小ネギの青いところを加えて、さっくりと混ぜてから盛り付ける。

4月19日(水)放送 樋口順子先生


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