アサリの極上スープ

材料(4人分)
作り方
アサリ(殻つき)・250g
タイの刺身・70g
有頭エビ・4尾
タマネギ、セロリ・各50g
パプリカ・1/2個
ニンニク・1かけ
白ワイン・70cc
オリーブオイル・大さじ2
スープ・1.2リットル
塩、白コショウ、イタリアンパセリ・各少々
ローリエ・1枚
1.アサリは3%の塩水につけて砂ぬきし、貝をこすりあわせてよく洗う。(貝柱までよくとれるので)
2.赤ピーマンは焼いておく。
3.鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、タマネギ、セロリを炒め、香りが立ったらきたら、エビ、アサリ、タイを炒める。
4.白ワインを入れて1〜2分煮立て、スープとロリエを加え、塩、こしょうで味を調える。
5.仕上げにパセリを加える。

4月18日(火)放送 樋口順子先生


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