アサリの豆乳蒸し

材料(7個分)
作り方
アサリ(貝付き)・200g
豆乳・500cc
卵・L3個
みりん、うす口しょうゆ・各小さじ1
生クリーム・大さじ3
塩・小さじ1
三つ葉・適量
酒・大さじ1
1.アサリは3%の塩水につけて砂ぬきする。
2.アサリは酒をふりかけ、ラップをして貝が開くまでレンジにかける。飾り分7個を残して、中身を取り出す。
3.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2の汁、豆乳、みりん、うす口しょうゆ、塩、生クリームを加えよく混ぜて、こし器でこす。
4.湯煎で、強火1分加熱し、弱火にして15〜18分蒸す。蒸し上がったら三つ葉と飾りのアサリを添える。

4月17日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る