シーフードサラダ

材料(4人分)
作り方
アサリのむき身・200g
小エビのむき身・200g
白ワイン・100cc
フレンチドレッシング・200cc
ニンジン・1本
きゅうり・1本
タマネギ・1/2個
セロリ・1/2本
塩、コショウ・少々
イタリアンパセリかチャービル・適量
=フレンチドレッシング=
サラダ油・150cc
ワインビネガー・50cc
マスタード・小さじ1
タマネギすりおろし・20g
塩、コショウ・少々
1.野菜は全て同じ大きさ、太さに切りさっと茹で、氷水で冷やす。
2.鍋にアサリを入れて白ワインを注ぎ、蓋をして強火にかけさっと火を通し取り出す。残った煮汁に小エビを入れてアサリと同じようにする。
3.フレンチドレッシングを作る。
4.2の煮汁をペーパーで漉して鍋に戻し、煮詰めて冷ます。フレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
5.4のソースに1の水気を切った野菜と2のアサリ、小エビを入れ混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

4月14日(金)放送 味田和教先生


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