タケノコつやつやご飯

材料(1杯分)
作り方
ゆでタケノコ・200g
ベビーホタテ(ボイル)・120g
米・2合
もち米・1合
かつおだし汁・200cc
ニンジン・40g
酒・大さじ2
しょうゆ、みりん・各大さじ1
ピーナツオイル、塩・各小さじ1と1/2
きざみのり、絹さや又は木の芽・各適量
1.米は洗って炊飯器に入れておく。
2.ベビーホタテは熱湯をかける。タケノコ、ニンジンも細かく切る。
3.だし汁、みりん、酒を入れて炊飯器の目盛りまで水を足し、塩、タケノコ、ホタテ、ピーナツオイルを加えて普通に炊く。

4月12日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る