タケノコはさみフライ

材料(4人分)
作り方
ゆでタケノコ(孟宗竹)・200g
だし汁・150cc
酒、みりん、砂糖、しょうゆ・各大さじ1
塩・小さじ1/3
鶏ムネ肉・100g
しその葉・2枚
酒、片栗粉・各小さじ1
小麦粉・大さじ3
卵・1個
パン粉、揚げ油・各適量
=春色ソース=
マヨネーズ・大さじ3
しば漬け(みじん切り)・大さじ1
牛乳・大さじ1〜2
1.鶏肉は包丁でたたいて、しその葉、塩、酒、片栗粉を混ぜる。
2.タケノコは6〜7mm位の輪切りにし、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを煮立てた中に入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。
3.タケノコの汁気を拭き、内側に薄く小麦粉を振り、2の鶏肉をはさみ、軽く押さえる。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、2つから4つに分けて切る。
5.マヨネーズ、しば漬けみじん切り、牛乳を混ぜて春色ソースをつくる。

4月11日(火)放送 樋口順子先生


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