タケノコとニシンの煮物

材料(1鍋分)
作り方
ゆでタケノコ・200g
身欠きソフトニシン・1本80g
コンニャク・1/2丁150g
酒・50cc
しょうゆ、砂糖、みりん・各大さじ2
かつお出し汁(2番だし)・200cc
木の芽または絹さや・適量
1.タケノコ、コンニャクは食べやすい大きさに切り、食べやすく切り、ニシンは3〜4cmに切り、一度ゆでこぼす。
2.1を鍋に入れ、浸るくらいのだし汁と酒を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
3.砂糖、しょうゆ、みりんを加えて20分ほど煮る。器に盛りつけ、木の芽を添える。

4月10日(月)放送 樋口順子先生


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