カニ缶とアスパラのスフレ

材料(2〜3人分)
作り方
カニ缶・50g(小1缶)
アスパラガス・2〜6本
ジャガイモ・1個(120gくらい)
グリエールチーズ(細切り)・30g
=ベシャメルソース=
薄力粉・20g
バター・20g
牛乳・200cc
ナツメグ・少々
卵黄・2個
卵白・2個
1.アスパラは茹でてから1cmくらいに切っておく。ジャガイモは皮つきのまま茹でてフォークでつぶす。
2.厚手のフライパンにバターと薄力粉を入れ、しっかり炒めてから牛乳とナツメグを入れ、しっかりかき混ぜベシャメルソースを作る。その中に卵黄を1個づつ入れ混ぜる。
3.メレンゲを1/3入れ、しっかり混ぜる。
4.カニ缶、アスパラ、ジャガイモを入れサックリと混ぜ、残りのメレンゲを入れてさらにサックリと混ぜる。
5.200℃で10分弱(好みで6〜7分)焼いて出来上がり。

4月6日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る