キャベツメンチ

材料(6個分)
作り方
キャベツ・200g
豚ひき肉・100g
すりおろしタマネギ・大さじ1
みじん切りしょうが・小さじ2
塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油、クレソン・各適量
=タレ=
黒酢、しょうゆ・各大さじ2
砂糖、水・各大さじ1
1.キャベツは細かく刻み、塩を少々ふって、かるくもみ、水気が出るまで約5分位しばらく置く。
2.豚ひき肉、塩、こしょう、しょうが、1のキャベツをよく絞って混ぜて、形をつくる。小麦粉と卵をよく混ぜたものを2につけてから、パン粉の順につけて170℃で3分〜4分揚げる。

4月4日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る