キャベツの重ね煮

材料(4人分)
作り方
キャベツ・6枚
牛、豚ひき肉・300g
タマネギ・100g
焼き麩・25g
ベーコン・4枚
トマト水煮缶・1缶
卵・1個
牛乳・大さじ2
バター・20g
チキンスープ・キャベツが隠れるくらい
塩、ナツメグ、 コショウ、ケチャップ・各少々
1.みじん切りタマネギはバターで炒める。
2.ボウルにフードカッターにかけた麩、牛乳、卵、1とひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく粘りがでるまで混ぜる。
3.キャベツはさっとゆでる。
4.ゆであたキャベツに2をはさんで丸める。ベーコを敷いた鍋に入れて、トマト水煮缶、チキンスープで煮る。ケチャップ、塩、コショウで味を調える。
5.器にもり、ソースをかける。

4月3日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る