ジャガイモとベーコンのホットサラダ

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・3個
ベーコン(1cm短冊)・50g
万能ネギ(小口切り)・4本
パセリ(みじん切り)・少々
オリーブ油・50cc
赤ワインビネガー・25cc
塩、こしょう・適量
1.ジャガイモは洗ってから皮付きのまま茹でる。
2.鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、ベーコンがカリカリになるように炒める。
3.ベーコンを取り出す。残ったオリーブ油はソースに使用する。
4.ソースを作る。オリーブ油に赤ワインビネガー、ベーコンを炒めた油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせておく。
5.ジャガイモが茹で上がったら取り出し、皮をむく。熱いまま食べやすい大きさにカット。炒めたベーコン、万能ネギ、パセリ、ソースを合わせ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。

3月30日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る