エビのアーモンド揚げ

材料(4人分)
作り方
ムキエビ・200g
豚薄切り肉・100g
卵白・1/2個分
長ネギみじん切り・大さじ2
酒、ごま油・各小さじ1
スライスアーモンド、塩、揚げ油・各適量
コショウ・少々
片栗粉・大さじ1(エビを洗うとき)+小さじ2(調味料として)
1.ムキエビの背ワタをとり、ボウルにいれ、塩小さじ半分と片栗粉大さじ1、ひたひたの水を加えて軽くもんで水で洗いながしてザルにとる。クッキングペーパーで水気を取り除き、まな板の上にのせ、包丁で叩く。
2.豚肉を細かく切り1に加える。
3.酒、ごま油、卵白、コショウ、片栗粉を加え手で混ぜ合わせて粘りを出す。刻みネギを加える。ラップにスライスアーモンドをのせ、その上にエビ団子をのせて丸める。
4.160℃〜170℃の油でキツネ色に揚げる。
5.トマトケチャップか塩を添える。

3月29日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る