エビの具足煮

材料(2人分)
作り方
伊勢エビまたは有頭エビ・300g
ホウレン草・1/2束
ユズ・1/4個
酒・200cc
みりん・大さじ2
西京みそ、薄口しょうゆ、ショウガ(絞り汁)・各大さじ1
1.エビは殻ごと縦半分に切り、背ワタを取り除き、サッと水洗いして頭と胴に分け、胴は食べやすい大きさに切る。
2.ホウレン草は、熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気をよく切っておく。
3.ユズは皮を針ユズにする。
4.鍋に、酒、みりんを入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばしてから、水100cc、薄口しょうゆ、みそ、ショウガの絞り汁を加える。煮立ってきたら、エビの頭を入れ、落としブタをして強火で5分煮る。
5.エビの胴を加え、落としブタをしてサッと煮て、器に盛り付ける。
6.煮汁でホウレン草を温めエビに添えて、煮汁を少々加え、針ユズを天盛とする。

3月28日(火)放送 樋口順子先生


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