エビとブロッコリーの炒めもの

材料(4人分)
作り方
大正エビ・10尾
ブロッコリー・300g
ショウガ・薄切り3枚
スープ・大さじ4
紹興酒・大さじ1
塩、片栗粉・各小さじ1
砂糖、ごま油・各小さじ1/2
白コショウ・少々
揚げ油・適量
1.エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。油通しする。
2.ブロッコリーは塩をふって、さっとゆでる。
3.スープ、塩、砂糖、ごま油、片栗粉、白コショウを合わせる。
4.フライパンに油を熱して、しょうがを加えて香りが出たら、ブロッコリーとエビを加えて酒をふり、合わせ調味料を回し入れ強火で手早く炒める。

3月27日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る