とろりんこプリン

材料(4個分)
作り方
卵黄・Lサイズ3個
生クリーム・200cc
牛乳・100cc
砂糖・45g
ラム酒、ブランデー・各小さじ1
バニラビーンズ・約3cm
<キャラメルソース〉
砂糖、生クリーム・各大さじ3
発酵バター(無塩)・少々
1.卵黄と砂糖をボウルにいれ、白っぽくなるまですりまぜる。
2.鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズをいれて沸騰直前まで温め、1へ混ぜてこす。ラム酒、ブランデーを入れる。
3.耐熱容器に発酵バターをうすくぬり、1を流し入れる。
4.天板にたっぷりの熱湯をそそぎ、120℃で1時間焼く。

3月22日(水)放送 樋口順子先生


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