マカロニグラタン

材料(4人分)
作り方
牛乳・700cc
小麦粉(強)・大さじ5
バター・70g
塩・小さじ1
マカロニ(乾)・100g
エビ・200g
溶けるチーズ・60g
マッシュルーム・2個
ベーコン・2枚
タマネギ・1個
ローリエ・1枚
粉チーズ・大さじ2
パセリ、白こしょう・各少々
1.耐熱容器に強力粉を入れ、バター50gをのせ、600Wレンジで1分加熱。取り出して泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。牛乳100ccを加えてなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳600ccを一気に加えて混ぜる。
2.ラップをかぶせて、600Wレンジ3分(500W4分)加熱。取り出して、まだとろみはついていないので、泡立て器で混ぜ、さらに3分(500W4分)加熱する。塩小さじ1/4、こしょうを加え、しっかり混ぜる。
3.タマネギとマッシュルームは、2等分し、薄切りにする。 バター20gでやや狐色になるまで炒め、塩小さじ1/2、コショウをする。途中でベーコン、エビ、ローリエを加える。
4.鍋に湯と塩を入れ、マカロニを加え、パッケージの表示時間通りにゆでる。
5.ホワイトソースに2と3を加え、バター(分量外)をぬったグラタン皿に流し、チーズ2種をふり、250℃に温めたオーブンまたはトースターで、表面に焼き色がつくまで10〜12分焼く。6.仕上げにみじん切りパセリをふる。

3月14日(火)放送 樋口順子先生


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