チキンのサフランライス

材料
作り方
鶏もも肉・1枚
米・2合
水・340cc
固形スープ・1個
塩・小さじ1強
タマネギ・1/2個
ニンニク・1片
セロリ・1/3本
トマト・小1個
ローズマリー・適量
サフラン・0.3〜0.4g
オリーブ油・大さじ2
パルメザンチーズ・適量
水菜、ルッコラ・適量
バルサミコ酢、オリーブ油、塩・少々
1.米はサッと洗って水気を切っておく。
2.鶏肉は軽く塩、こしょうを振りオリーブ油でしっかりと両面を焼く。
3.鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、ニンニク、セロリを炒め、しんなりしてきたらトマトの小さめの角切りを入れ、水を入れてコンソメスープの素、ローズマリーの枝を1枝入れ少し煮る。アクを取りサフランを入れる。
4.3に米を入れ塩味を調えて炊飯器で炊く。
5.食べる直前にパルメザンチーズを振り、水菜とルッコラをバルサミコ酢とオリーブ油と塩で味付けし上にのせる。

3月9日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る