牛肉とアスパラガスの炒め煮

材料(2人分)
作り方
牛肉薄切り(赤身)・200〜300g
アスパラガス(水煮缶)・100〜200g
タマネギ薄切り・1/2個分
白ワイン・大さじ1強
スープストック・150cc
バター・大さじ1
オリーブオイル・大さじ1
塩、こしょう・少々
万能ネギ・適量
1.牛肉に塩、こしょうする。
2.フライパンにバター(少しだけ残し)を入れて熱し、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
3.もう一つのフライパンに残りのバターとオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒めてどちらかのフライパンに移す。
4.白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、スープを入れて少し煮る。
5.アスパラガスを加えて崩さないように混ぜ、温める程度に火を通し、塩、こしょうする。盛り付けをし、上から小口切りしたネギをかけて出来上がり。

3月3日(金)放送 味田和教先生


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