菜の花とハマグリのカペリーニ

材料(2人分)
作り方
カペリーニ・160g
菜の花・10本
ハマグリ・10個
ガーリック(みじん切り)・1/2片
オリーブ油・大さじ2
白ワイン・100cc
塩、こしょう・少々
1.鍋にオリーブ油小さじ1を入れ、ガーリックを加え香りが立つまで炒める。
2.ハマグリ、白ワインを加え、蓋をしてハマグリが開くまで火を通す。
3.別の鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え菜の花を茹でる。菜の花を取り出し、同じ鍋でカペリーニを茹でる。ザルに取り、水気を切る。
4.ハマグリの鍋に菜の花、カペリーニを戻し、全体が混ざるように会わせる。
5.塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。オリーブ油を回しかける。

3月2日(木)放送 安達茂先生


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