白玉団子のすまし汁

材料(2人分)
作り方
白玉粉、鶏ひき肉・各50g
菜の花・2リン
酒・大さじ1/2
しょうが汁・小さじ1/2
しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖・各小さじ1
だし汁・350cc
塩・少々
1.フライパンを熱し、ひき肉としょうが汁、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、汁気がなくなるまでいり煮にする。
2.白玉粉はボウルに入れ、水50cc位を加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
4等分して丸め、1のひき肉を等分して包み、熱湯で3分ほどゆでる。水気を切ってお椀に茹でた菜の花とともに盛る。
3.鍋にだし汁、塩、薄口しょうゆをひと煮立ちさせてお椀にそそぐ。

3月1日(水)放送 樋口順子先生


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