しらす寿司

材料(5人分)
作り方
<しらす酢飯>
米・3合
酢・100cc
しらす干・40g
砂糖・大さじ3
しょうが・20g
<シイタケ煮>
干しシイタケ・4枚
砂糖、しょうゆ、みりん・各大さじ2
<にんじん煮>
ニンジン・1本
砂糖・小さじ1
塩・少々
<錦糸卵>
卵・2個
砂糖・小さじ2
塩、サラダ油・各少々
絹さや・8枚
1.米はよく洗い、普通に炊く。しらす、酢、砂糖をあわせ、ごはんに混ぜる。
2.卵は錦糸卵、ニンジンは飾り切りし、干しシイタケは水に戻し、せん切りにしてそれぞれに煮含める。
3.1のご飯にしょうがみじん切り、シイタケを混ぜる。
4.仕上げに錦糸卵、ニンジン、絹さやを散らす。

2月27日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る