しょうがのシャーベット

材料
作り方
しょうが・150g
白ワイン・60cc
牛乳・280cc
レモン・1個
=シロップ材料=
水・600cc
グラニュー糖・200g
水あめ・120cc
=飾りつけ用=
レモン汁、グラニュー糖、ミントの葉
1.鍋にシロップの材料を合わせて一煮立ちさせて溶かし冷ましておく。
2.しょうがの皮をむき、繊維にそって細く千切りにし、冷ましたシロップ、ワイン、牛乳と混ぜ合わせ15〜20分位おく。
3.2をこして、レモンを絞って加え、バットに入れて冷凍庫に入れる。
4.固まりかけたらスプーンでかき混ぜて再び冷凍し、これを3〜4回繰り返しシャーベットを作る。
5.冷やしておいたグラスの内側と口の部分にレモン汁を塗り、グラニュー糖をまぶしつけ、中にシャーベットを盛り付ける。

2月24日(金)放送 味田和教先生


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