豚肉の香酢風味

材料(2人分)
作り方
豚ロース肉(トンカツ用)・2枚
グリーンアスパラ・2本
赤ピーマン・1/3個
ネギ・1/3本分
サラダ油・大さじ2
香酢、酒、砂糖・各大さじ1
しょうゆ・大さじ1と1/2
赤唐辛子・1本分
ニンニクみじん切り・小さじ2
ショウガみじん切り・小さじ1
片栗粉・大さじ3+小さじ1
塩、コショウ・各少々
1.合わせ調味料をつくる。香酢、酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉小さじ1、水大さじ1と1/2を混ぜておく。
2.豚肉に格子状に切れ目を入れてから2cm幅に切り、塩、コショウをして、片栗粉大さじ3をまぶす。グリーンアスパラは下ゆでする。
3.フライパンに油を入れて1を焼き、赤唐辛子、ニンニクみじん切り、ショウガみじん切りを加え、赤ピーマンのせん切りも一緒に炒める。
4.合わせ調味料を加えて、グリーンアスパラとネギのみじん切りを加え軽く混ぜ合わせて火を止める。

2月14日(火)放送 樋口順子先生


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